Communiqués

L'Impact se qualifie pour la finale du Championnat canadien

communique_MTLvVAN_CAN

Victoire de 4-2 au Stade Saputo contre Vancouver
MONTRÉAL - L’Impact de Montréal s’est qualifié pour la finale du Championnat canadien grâce à une victoire de 4-2 dans le match retour de demi-finale contre le Vancouver Whitecaps FC, mardi soir, au Stade Saputo, dans laquelle Nacho Piatti, sur deux penaltys, Blerim Dzemaili et Anthony Jackson-Hamel ont marqué. Le Bleu-blanc-noir a donc remporté les honneurs de la série aller-retour par la marque de 5-4 au cumulatif.
« C’était important de jouer un match intelligent, a dit l’entraîneur-chef de l’Impact, Mauro Biello. Nous avons fait du bon travail pour les déséquilibrer en première mi-temps. Nous les avons mis sur les talons et nous avons pu en profiter en marquant quelques buts. Nous voulions aussi travailler sur notre cohésion au milieu et les trois joueurs ont bien fait. C’est positif. Il y a eu quelques moments de nervosité à la fin, mais nous devons apprendre de ça. Nous devons aussi vivre ces moments et passer à travers. C’est ainsi qu’on grandit comme équipe. »
Première mi-temps enlevante
Dès la première minute, les ‘Caps ont eu leur meilleure chance de la mi-temps initiale. Nicolás Mezquida s’est isolé à droite de la défense à l’entrée de la surface montréalaise, a pu tourner pour faire face au but et a décoché une frappe qui est passée par-dessus la cage de Maxime Crépeau. Dès lors, le flanc gauche du Bleu-blanc-noir s’est mis en marche. Nacho Piatti, Blerim Dzemaili et Ambroise Oyongo ont causé un tas de problèmes à la défensive vancouvéroise, notamment à la 16e minute, alors que le numéro 10 argentin a remis dans la profondeur pour Jackson, dont le centre dans la surface a été bloqué.
À la 19e minute, l’Impact a conservé possession du ballon profondément dans sa zone. Marco Donadel a relayé le ballon à Dzemaili, faisant montre de toute son expérience. Le Suisse, dans l’espace au milieu du terrain, a pu accélérer et a remis dans la course de Jackson, profitant d’un déséquilibre dans le trio défensif des ‘Caps. L’attaquant a driblé le gardien Spencer Richey, qui a dû le faire trébucher; Piatti a converti le penalty subséquent.
Quelques minutes plus tard, Dzemaili a trouvé Piatti dans le corridor intérieur gauche. Ce dernier a attaqué la surface et a centré. Le ballon a rebondi et a trouvé Jackson, qui a armé une volée croisée, ratant légèrement le cadre.
À la 26e minute, Piatti a récupéré le ballon dans le tiers défensif, sur le flanc gauche. Menant la contre-attaque, il a remis à Dzemaili dans sa course. Le numéro 31 a coupé au centre d’un crochet, déjouant Marcel De Jong, qui s’est compromis et a fait trébucher le milieu de terrain. Le coup franc résultant, tiré par Laurent Ciman, était truqué : Piatti, situé à la gauche du mur des Whitecaps, a reçu la passe et a pénétré dans la boîte de Vancouver. Mauro Rosales l’a fait trébucher et l’Impact a obtenu un deuxième penalty dans ce match, que Piatti a aussi converti, cette fois à la gauche de Richey.
Une dizaine de minutes plus tard, les Montréalais ont ajouté à leur avance. Piatti et Oyongo ont combiné sur la gauche pour libérer le défenseur latéral camerounais, qui a centré au sol. Le ballon a été bloqué en défense, mais est arrivé aux pieds de Dzemaili, qui n’a fait ni une ni deux avant de tirer avec puissance pour battre une fois de plus le gardien de Vancouver. C’était le premier but du Joueur désigné depuis son arrivée à Montréal.
Tout juste avant la mi-temps, Dzemaili aurait pu ajouter un quatrième but pour le Bleu-blanc-noir, trouvant l’espace à la hauteur de la dernière ligne de la défense. Il s’est retourné et a tiré en puissance, mais Richey a fait l’arrêt.
Au retour de la pause, Dzemaili a encore passé bien près de marquer, sa frappe enroulée étant détournée en corner du bout des doigts par le gardien des Whitecaps.

Vancouver tente une remontée

À la 59e minute, Alphonso Davies, monté au jeu après la mi-temps, a reçu le ballon au pied dans la surface montréalaise après un jeu défensif confus. Il en a profité pour battre Maxime Crépeau d’une frappe basse et ramener les ‘Caps dans le match.

À peine deux minutes après, l’Impact s’est redonné une avance de trois buts. Donadel a remis le ballon à Bernier, qui a centré à partir du couloir droit. Une mésentente entre Richey et Tim Parker, qui a dévié le ballon de la tête, a permis à Jackson de se retrouver seul au deuxième poteau. Il a eu le temps de contrôler de la poitrine avant d’armer sa volée et de trouver le fond du filet.
Le Bleu-blanc-noir a eu des sueurs froides à la 77e minute, alors que Kyle Greig a sauté plus haut que tout le monde pour croiser une tête à l’intérieur du poteau gauche de Crépeau et ramener les Whitecaps à un but de la qualification pour la finale.
Le tout dernier jeu du match, un coup franc provenant de l’aile gauche pour Vancouver, a provoqué de l’inquiétude chez les 15 213 supporters présents, mais le ballon a fini par être dégagé de la tête par Oyongo sur la ligne et le coup de sifflet final est venu immédiatement après.
Prochains matchs
L’Impact de Montréal retrouvera maintenant la MLS, alors que les New York Red Bulls seront de retour au Stade Saputo ce samedi 3 juin à 19h30 (TVA Sports 2, 98,5fm, TSN Radio 690). D’excellents billets pour ce match de rivalité, ainsi que les billets de saison au prorata, sont toujours offerts au impactmontreal.com. Le Bleu-blanc-noir jouera par la suite au moins deux matchs consécutifs sur la route, à Kansas City, le samedi 10 juin, puis à Orlando, le samedi 17 juin. Le premier match de la finale du Championnat canadien, contre le gagnant de l’autre demi-finale entre le Fury FC d’Ottawa et le Toronto FC, aura lieu le 21 juin.