CFMTL Media

Les séries éliminatoires de la Coupe MLS 2018

MLS CUP_GM

Une histoire de deux Associations

Vaux mieux tard que jamais. Après une semaine d’attente assez longue en raison de la pause internationale, les séries éliminatoires de la Coupe MLS étaient de retour pour le match aller des finales d’Association dimanche soir.  Dans l’Est, les gagnants du Supporters’ Shield, les New York Red Bulls, affrontaient l’Atlanta United de Tata Martino, alors que les Portland Timbers ont accueilli la première tête de série dans l’Ouest, le Sporting Kansas City.

Bien sûr, les buts à l’étranger revêtent une importance capitale dans ce genre de confrontation; c’est donc la défense qui a été au premier plan dans ces deux matchs. Une seule des quatre équipes en action a trouvé le fond du filet, malgré quelques poteaux et un but refusé dans les deux matchs. Plongeons dans le détail.

Des cornes émoussées

Il y a des points tournants à tous les stades de la vie; des moments qui orientent ce qui arrivera par la suite. Dans le match aller de la finale de l’Association Est entre Atlanta United et les Red Bulls, ce moment est venu quand l’arbitre Kevin Stott a refusé le but égalisateur de Bradley Wright-Phillips juste après la pause, puisqu’un de ses coéquipiers était hors-jeu et avait une influence sur l’action.

Au bout du compte, ce sont plutôt les Five Stripes qui ont pris un fort avantage dans leur forteresse du Mercedes-Benz Stadium, mettant les Red Bulls devant un lourd déficit de trois buts avant le match retour au New Jersey. Cette victoire n’est quand même pas tombée du ciel comme par magie : les hommes de Tata Martino ont contrôlé le milieu du terrain, permettant au groupe de progresser avec vitesse de la défense à l’attaque, et leurs Joueurs désignés se sont fait sentir.

Défensivement, Atlanta a limité les hommes de Chris Armas à seulement un tir cadré.

La première victoire d’Atlanta United face aux Red Bulls ne pouvait pas venir à un meilleur moment. Tout semble en place pour que Tata Martino ait une chance de gagner la Coupe MLS à sa dernière saison chez les Five Stripes.

Tout sauf ennuyeux

Il y a du positif et du négatif pour les Timbers à l’issue de ce match nul de 0-0; ils n’ont pas concédé ce but à l’étranger si important pour l’équipe visiteuse, qui aurait été un énorme avantage. On sent tout de même que les hommes de Giovanni Savarino auraient aimé marquer devant les leurs, et des chances, ils en ont eues : le tir de Jorge Villafaña a frappé l’intérieur du poteau quelques minutes après le début du match, et un but des Timbers à la 70e minute a été refusé à cause d’un hors-jeu.

Soulignons la prestation du gardien visiteur Tim Melia, qui a réussi six arrêts déterminants pour garder son équipe dans le match à de nombreuses reprises. Le SKC, de son côté, devra faire mieux que son unique tir cadré au Providence Park, tout en restant solide défensivement, s’il espère se retrouver en finale de la Coupe MLS pour la première fois depuis 2013.

Horaire des matchs retour

New York Red Bulls v Atlanta United FC (0-3 au cumulatif) – jeudi 29 novembreà  19h30 HNE sur TVA Sports 2
Sporting Kansas City v Portland Timbers (0-0 au cumulatif) – jeudi 29 novembre à 21h30 HNE sur TVA Sports 2