Communiqués

L'Impact obtient un point à Portland

après-match POR 180721

PORTLAND, Oregon – L’Impact de Montréal a continué à améliorer son sort dans un mois de juillet chargé en décrochant un autre point, cette fois sur la route, faisant match nul 2-2 contre les Timbers à Portland, samedi soir, au Providence Park.

Avec ce point et un dossier de 7-2-1 à ses 10 derniers matchs, l’Impact est maintenant au cinquième rang de l’Association Est.

« C’était un match fou, mais un très bon match, où deux équipes voulaient jouer, a déclaré l’entraîneur-chef de l’Impact, Rémi Garde, expulsé à la 67e minute après le deuxième but controversé des Timbers. C’était peut-être notre meilleur match à l’extérieur cette saison contre une équipe invaincue lors des 14 derniers matchs. La tâche était difficile, mais le plan de match a été respecté avec discipline. Il y a eu une énorme solidarité sur le terrain et il n’y avait pas de hasard dans notre jeu ce soir. J’ai été surpris de terminer le match en tribune car je ne visais personne. Mon anglais n’est probablement pas assez bon et l’arbitre assistant croyait que je m’adressais à lui. »

Premier 45 : avantage IMFC

Dans une première mi-temps énergique pour les deux camps, trois buts ont été marqués par deux équipes opportunistes, tournant à l’avantage du Bleu-blanc-noir.

À la 23e minute, Alejandro Silva a déjoué deux joueurs des Timbers par ses dribbles avant de trouver Saphir Taïder qui a déjoué le gardien Jeff Attinella d’un tir bas à sa droite de l’entrée de la surface de réparation. Taïder marquant un quatrième but en autant de matchs, tandis que Silva récoltait une 5e mention d’aide en sept matchs.

À la 39e minute, l’attaquant de l’heure à Portland Samuel Armenteros a créé l’égalité en profitant d’un ballon malencontreusement échappé par Evan Bush.

Mais moins de deux minutes plus tard, Matteo Mancosu a réceptionné du torse la longue passe de Piatti, avant de tirer sur sa première touche du pied gauche pour battre le gardien des Timbers, de nouveau à sa droite. Il s’agissait pour le Nacho argentin d’une neuvième passe décisive cette saison et d’une 30e en carrière en MLS.

Deuxième 45 : Portland revient

Après avoir vu les visiteurs avoir l’ascendant dans les 45 premières minutes, les Timbers sont revenus des vestiaires avec conviction.

Malgré toute la pression exercée par l’équipe locale, Silva est venu près de doubler l’avance des Montréalais lorsque son ballon piqué a raté le cadre de peu avant l’heure de jeu.

Puis à la 65e minute, Diego Valeri a gêné Bush dans son travail dans la zone des six mètres pour marquer le but égalisateur sans que la faute ne soit appelée.

À la 78e minute, Evan Bush a plongé à sa droite pour empêcher les Timbers de marquer le but vainqueur. Il a finalement terminé le match avec sept arrêts.

« J’aurais préféré gagner le match, mais c’est un bon point récolté sur la route, a mentionné Bush. Je suis fier de ce groupe. Nous n’avons pas abandonné après les deux buts accordés. »

Le défenseur Rod Fanni était de retour dans la composition de départ de Rémi Garde, alors que Shamit Shome avait pris la place de Ken Krolicki en milieu de terrain. Le défenseur Rudy Camacho a été remplacé par Victor Cabrera à la 36e minute à la suite d’un coup.

Prochains matchs
L’Impact montera la Côte Ouest et reviendra au Canada après cette rencontre pour le match retour de la demi-finale du Championnat canadien, au BC Place, le mercredi 25 juillet à 22h HAE contre le Vancouver Whitecaps FC (canadasoccer.com, Yahoo Sports Canada, 98,5fm), série dans laquelle les Montréalais sont en avance 1-0. Puis, le Bleu-blanc-noir aura un bon défi contre la meilleure équipe de l’Est, Atlanta United FC, le samedi 28 juillet à 19h (BILLETS – TVA Sports, 98,5fm, TSN Radio 690).