Communiqués

L'Impact blanchit le Fire 3-0

communique_mtlvchi

Performance complète de la part du Bleu-blanc-noir
MONTRÉAL – L’Impact de Montréal a célébré une troisième victoire consécutive, mercredi au Stade Saputo, cette fois prenant la mesure du Chicago Fire par la marque de 3-0. Nacho Piatti, deux fois, et Matteo Mancosu, des 11 mètres, ont été les buteurs montréalais, capitalisant deux fois en deux minutes durant la première mi-temps.
« C’était un match important pour nous. Nous avons joué contre une bonne équipe, nous avons bien défendu et nous avons marqué trois buts, a dit l’entraîneur-chef de l’Impact, Mauro Biello. On leur a fait mal sur la contre-attaque. Nous prenons les trois points contre eux et on acquiert de la confiance, malgré un peu de fatigue. Nous continuons de grandir et nous nous concentrons sur les prochains matchs contre des équipes difficiles. »
L’Impact frappe vite

L’attaque locale n’a pas mis de temps à mettre la pression sur la défense du Fire. Dès la 6e minute, Chris Duvall, sur la droite, a pris une rentrée de touche et a échangé rapidement le ballon avec Patrice Bernier, qui a dirigé une passe en direction de Nacho Piatti, posté devant la surface. Le défenseur du Fire a raté son intervention et Piatti a profité de ce cadeau, battant simplement le gardien Matt Lampson. Le numéro 10 a ainsi été buteur dans un troisième match consécutif.

À la suite de ce but tôt dans le match, l’Impact a pu se permettre d’être patient. L’équipe de Veljko Paunovic a conservé le ballon pour la majeure partie de la première mi-temps, sans toutefois se créer de grosses chances de marquer. Son seul tir sur le cadre d’Evan Bush est survenu à la 12e minute, du pied de David Accam, mais le portier américain n’a pas eu à se déplacer pour effectuer l’arrêt.
Entre la 30e et la 40e minute, la foule de 19 894 au Stade Saputo a pu voir à de nombreuses reprises les effets dévastateurs de la contre-attaque du Bleu-blanc-noir. À la 33e minute, Piatti a récupéré le ballon dans sa zone et a repéré la course de Matteo Mancosu au coeur d’une mince ligne défensive. L’Italien a battu le défenseur Christian Dean et a tiré de la gauche, tentant de faufiler le ballon entre les jambes de Lampson, qui avait flairé les intentions de l’attaquant.
Mancosu s’est de nouveau retrouvé en échappée trois minutes plus tard. Cette fois lancé par un caviar de Patrice Bernier, il a contourné le gardien du Fire qui s’est jeté et a accroché l’homme originaire de la Sardaigne; c’est ce dernier qui a tiré le penalty subséquent, avec succès, pour doubler l’avance des siens.
Quelques secondes plus tard, Piatti a démontré l’étendue de son talent. Après avoir contrôlé la passe de Blerim Dzemaili sur le flanc gauche, l’Argentin a percuté sur le défenseur latéral, effectuant deux crochets pour le déstabiliser avant d’enrouler une frappe parfaite de 25 mètres tout juste à l’intérieur du deuxième poteau de Lampson, créant ainsi un coussin de trois buts en faveur des locaux.
Le calme après la tempête
Après une mi-temps aussi lucrative, les locaux se sont contentés de contrôler le rythme de la deuxième demie et se sont plus à limiter les opportunités de Chicago. Tout de même, le Fire a cogné à la porte, Accam trouvant le fond des filets à la 59e minute – d’une position de hors-jeu – et menaçant Bush à la 68e minute, mais tirant directement sur lui.
Mancosu a eu une dernière chance de clouer le cercueil du Fire à la 77e minute grâce à une passe en profondeur de David Choinière, mais Lampson a sorti la main gauche au dernier moment pour arrêter le ballon lobé.