Communiqués

L'Impact fait match nul 1-1 contre le Toronto FC en finale du Championnat canadien

Communique_MTLvTOR_CAN_POST

Le match retour aura lieu ce mardi 27 juin au BMO Field
MONTRÉAL – L’Impact de Montréal a joué une rencontre chaudement disputée contre son rival du Toronto FC, mercredi soir au Stade Saputo, qui s’est terminée sur la marque de 1-1. Matteo Mancosu a inscrit les locaux à la feuille de pointage, alors que Jozy Altidore a répliqué pour les Reds. Le Bleu-blanc-noir est ainsi demeuré invaincu à domicile en Championnat canadien contre le Toronto FC depuis que le club a rejoint la MLS, en 2012.
« Je pense que c’était un match partagé ce soir, a dit l’entraîneur-chef de l’Impact, Mauro Biello. Nous savons que nous aurions pu être meilleurs dans le dernier tiers. Nous les avons eus souvent en contre-attaque, mais notre dernière passe manquait de rythme. Si nous avions été plus précis dans cette zone sur le contre, nous aurions pu leur faire mal, mais nous avons bien fait certaines choses. Je pense que ce sera un bon match la semaine prochaine. Nous savons que nous pouvons aller là-bas et marquer des buts. »
Un début de match sur les chapeaux de roue
Les vieux ennemis n’ont pas attendu bien longtemps pour rallumer le feu de cette rivalité. Le Bleu-blanc-noir a entamé le match avec le couteau entre les dents, Patrice Bernier tentant de rejoindre Nacho Piatti dans la profondeur, mais l’Argentin était en position de hors-jeu; puis, Blerim Dzemaili a lancé Matteo Mancosu dans le dos de la défense, ratant de peu le pied de l’Italien.
À la 10e minute, Piatti a trouvé Mancosu du côté gauche de la surface. La course en diagonale de l’attaquant a attiré le gardien torontois Clint Irwin à sortir pour couvrir l’angle du numéro 21, qui a pu pivoter et centrer au sol, mais personne n’avait suivi pour les Montréalais.
Peu après, le défenseur Wandrille Lefèvre a repéré la course de Dzemaili, mais sa passe d’une cinquantaine de mètres était tout juste trop longue pour le Suisse. La minute suivante, le flanc gauche du Bleu-blanc-noir a accéléré en combinaison, Piatti, Dzemaili et Mancosu agençant leurs efforts. La dernière passe, cependant, a encore manqué de précision.
Les locaux ouvrent le bal, mais Toronto réplique
À la 19e minute, Laurent Ciman a contrôlé le ballon de la poitrine dans le cercle central. Il a pris une touche et a décoché un tir puissant de 40 mètres qu’Irwin a détourné en corner. Dzemaili a envoyé le ballon à Marco Donadel, dont la frappe a été arrêtée par Irwin, mais Mancosu a été vif sur le retour et a planté son coup de tête dans le coin inférieur droit du but.
Les dix minutes suivantes ont vu beaucoup d’action, avec une chance pour Dzemaili dans la surface, taclé par Chris Mavinga; puis, Mancosu, avec un centre de la gauche, a créé une chance pour Chris Duvall dans la surface qui croyait bien avoir subi une faute, mais l’arbitre Silviu Petrescu n’a pas bronché. Enfin, Raheem Edwards a cogné à la porte de Maxime Crépeau, touchant l’extérieur du poteau.
Le Toronto FC a touché la cible deux minutes plus tard dans des circonstances controversées. Alors que Daniel Lovitz était blessé et au sol, coupé au genou, Edwards a gagné un duel aérien et a remis à Jozy Altidore, qui a effacé un défenseur d’un crochet avant de marquer d’un tir de la gauche et de niveler la marque pour les visiteurs.
Plusieurs opportunités en deuxième mi-temps
Dix minutes après la pause, l’Impact a eu une chance en or de prendre les devants. Lancé par Dzemaili, Piatti a lobé Irwin, qui a dû le faire tomber et lui offrir un penalty. L’Argentin a cependant envoyé sa frappe des neuf mètres au-dessus de la barre transversale.
À la 63e minute, Hassoun Camara a eu une chance de décocher un tir de la gauche, une frappe enroulée qui a frôlé le haut du filet. Un quart d’heure plus tard, Crépeau est intervenu sur une frappe d’Altidore pour empêcher les Torontois de marquer un autre but à l’étranger.
Puis, coup sur coup, Donadel, Ballou Tabla et Ciman ont eu des occasions de marquer, sans pouvoir toutefois conclure.
Des absents à prévoir pour le match retour
En raison des cartons jaunes décernés par l’arbitre Petrescu, Chris Duvall et Marco Donadel ne pourront prendre part à la deuxième portion de la finale du Championnat canadien, ayant cumulé deux avertissements chacun durant la compétition.
Prochains matchs
L’Impact disputera un troisième match consécutif sur les terrains adverses en MLS, alors qu’il rendra visite au Columbus Crew SC, ce samedi 24 juin à 19h30 (TVA Sports, 98,5fm, TSN Radio 690). Par la suite, le Bleu-blanc-noir prendra la direction du BMO Field pour le match retour de la finale du Championnat canadien, le mardi 27 juin à 19h30 (RDS, TSN, 98,5fm, TSN Radio 690).