Match report

Rapport de match : L'Impact fait match nul 0-0 contre le Toronto FC au BMO Field

Marco Di Vaio Reggie Lambe Toronto FC

TORONTO, Ontario – Dans le cadre de son avant-dernier match en saison régulière, l’Impact de Montréal a fait match nul 0-0 contre le Toronto FC, samedi, au BMO Field, à Toronto.

Le verdict nul a porté la séquence sans défaite de l’Impact à trois matchs, suite à des matchs nuls contre Kansas City au Stade Saputo et contre le Dynamo à Houston.

Avec ce résultat et un match à disputer, l’Impact a désormais 42 points, à égalité avec les Vancouver Whitecaps FC pour la première position parmi les équipes canadiennes et le premier rang du Championnat canadien 2013. Vancouver a toutefois deux matchs à disputer cette saison.

L’Impact a dominé au chapitre de la possession avec 55%, en plus de remporter 52% de ses duels et  17-11 au niveau des tirs.

Le gardien Troy Perkins a réalisé deux arrêts-clés en première demie lui permettant d' obtenir un quatrième jeu blanc en huit matchs cette saison avec l’Impact – son 40e en carrière en MLS. Dès la 6e minute, Perkins a arrêté le tir de la tête d’Eric Hassli. Puis à la 41e minute, suite à un revirement, le gardien de l’Impact a arrêté une frappe d’Eric Avila du coin de la surface de réparation.

La formation de départ de l’Impact était un peu différente pour ce dernier match sur la route. Le capitaine Davy Arnaud, qui a  surpassé les 22 000 minutes de jeu en carrière, était titulaire comme défenseur latéral droit pour la première fois en 30 départs. Le milieu de terrain Calum Mallace a amorcé un deuxième match consécutif, alors que Collen Warner a joué sur l’aile droite. Ce dernier revenait au jeu après avoir purgé une suspension d’un match.

Le défenseur Dennis Iapichino a sauté sur la terrain à la 87e minute, prenant part à un premier match depuis le 25 août contre D.C. United au Stade Saputo, alors qu’il avait joué 90 minutes.

Commentaires d’après-match

« C’est un défi qui survient match après match, a indiqué l’entraîneur-adjoint Mike Sorber. Nous avons eu plusieurs chances et un seul but nous aurait permis de revenir avec les trois. Nous avions prévu ce genre de match contre Toronto. Dans l’ensemble, nous avons fourni un bel effort et nous obtenons un point sur la route. »

« Même si nous avons récolté un point sur la route, nous sommes déçus puisque nous avons obtenu plusieurs chances de marquer au cours de la rencontre, a déclaré le défenseur Hassoun Camara. C’est un peu frustrant. Nous avons tout de même bien joué en groupe, progressé vers l’avant et nous devons maintenant aller chercher les trois points samedi prochain à  domicile. »

« Nous avons manqué de finition aujourd'hui, a ajouté le milieu de terrain Patrice Bernier. C’est dommage puisque le match a été très ouvert. Nous avons été capables de les limiter offensivement et Troy (Perkins) a fait quelques arrêts importants. Nous avons dépensé beaucoup d’énergie lors des derniers matchs et voulions venger notre défaite de 3-0, mais nous avons peut-être manqué de sang-froid pour mettre le ballon le fond du filet. »

Autres faits saillants

À la 13e minute, le milieu de terrain Sanna Nyassi, qui était titulaire pour la 50e fois de sa carrière, a remis le ballon en profondeur pour l’attaquant Andrew Wenger, qui s’était faufilé entre deux défenseurs du TFC, mais son tir du pied gauche au ras du sol, mais sa frappe a frôlé le poteau.

À la 62e minute, Wenger a obtenu une autre occasion, mais son tir de l’extérieur de la surface a été bloqué par le gardien du TFC Freddy Hall en tombant sur ses genoux.

Di Vaio a obtenu une belle occasion de marquer à la 91e minute suite à une passe du milieu de terrain Justin Mapp vers le défenseur Davy Arnaud, qui s’amenait alors sur le flanc droit. Le centre bas du capitaine vers le point de penalty a trouvé Di Vaio, mais le tir à bout portant du Joueur Désigné a été bloqué par un défenseur du Toronto FC.

Quelques secondes plus tard, le milieu de terrain Collen Warner a dribblé près du coin droit de la surface de réparation, mais son tir, en direction du deuxième poteau, a été dévié par Hall en plongeant.

L’entraîneur-adjoint Mike Sorber a remplacé Jesse Marsch sur le banc samedi. L’entraîneur-chef avait été expulsé du match à Houston.

Le milieu de terrain Sanna Nyassi ratera le dernier match de la saison en raison d'une suspension automatique d’un match pour une accumulation de cartons jaunes, après avoir obtenu un avertissement à la 87e minute.

Prochain match

L’Impact disputera son dernier match de la saison au Stade Saputo contre le New England Revolution, le 27 octobre à 14h (HE). Le club profitera de la dernière rencontre pour remercier ses supporters. De bons billets individuels sont toujours disponibles via admission.com ou en appelant au 1-855-790-1245.

Dans le cadre de la Journée des Supporters, les 8000 premières personnes qui franchiront les portes du Stade Saputo recevront une tuque Impact offertes par KIA, une affiche de la photo d’équipe officielle, une gracieuseté de Coors Light, sera également remise après le match et jusqu’à 50% de rabais sera proposé à la boutique sur certains articles sélectionnés.

U21 : Changement de terrain

Initialement prévu au Complexe sportif Claude-Robillard, l’Impact U21 disputera finalement son match de demi-finale contre les York Region Shooters dimanche à 14h au Collège St-Jean-Vianney. Le match est ouvert au public et l’admission est gratuite.

Alignements

MTL: G - Troy Perkins; D - Davy Arnaud, Hassoun Camara, Matteo Ferrari, Jeb Brovsky (Dennis Iapichino 87'); M - Collen Warner, Patrice Bernier, Calum Mallace (Justin Mapp 64'), Sanna Nyassi; A- Marco Di Vaio, Andrew Wenger (Lamar Neagle 71')

Substituts non utilisés : G - Evan Bush; D - Alessandro Nesta, Shavar Thomas; A - Eduardo Sebrango

TOR: G - Freddy Hall; D - Ashtone Morgan, Logan Emory (Adrian Cann 59'), Richard Eckersley, Jeremy Hall; M - Aaron Maund, Eric Avila, Reggie Lambe, Terry Dunfield; A - Luis Silva, Eric Hassli (Andrew Wiedeman 81')

Substituts non utilisés : G - Milos Kocic; D - Doneil Henry, Dicoy Williams; M - Oscar Cordon, Nicholas Lindsay