CFMTL Media

Résumé : Le Toux et l'attaque des Whitecaps s'occupent de l'Impact

Impact lineup Whitecaps

VANCOUVER, Colombie-Britannique - Deux débuts. Deux résultats différents.

Des buts de Sébastien Le Toux et de Camilo ont permis aux Vancouver Whitecaps FC de remporter leur premier match de la saison par la marque de 2-0 aux dépends de l’Impact de Montréal, qui effectuait ses débuts en MLS samedi soir, au BC Place.
Il s’agit donc d’une deuxième victoire consécutive en match d’ouverture pour les Whitecaps FC et une première en MLS pour l’entraîneur-chef Martin Rennie.
De l’autre côté, l’Impact a été incapable de procurer une victoire à Jesse Marsch, qui en était à son premier match en MLS en tant qu’entraîneur-chef.
CLIQUEZ ICI
pour la feuille de match
La première demie a vu Vancouver dominer de justesse au niveau de la possession (53 pourcent) et les Whitecaps n’ont pas perdu de temps avant de rendre la foule heureuse. Acquis durant l’entre-saison, Le Toux s’est introduit aux 21 000 supporters présents avec un but dès la 4e minute de jeu. Alain Rochat a lancé l’attaque avec un long ballon à Eric Hassli, qui l’a ensuite redirigé dans la course de son compatriote.
La première touche de Le Toux l’a permis de se défaire de Tyon Wahl, qui a perdu le contrôle, et l’attaquant s’est retrouvé seul devant le gardien Donovan Ricketts. Le joueur de 28 ans a démontré beaucoup de calme en glissant le ballon tout juste en-dessous de Ricketts dans le coin droit du filet pour ouvrir le score.
L’Impact a eu plusieurs bonnes occasions de marquer en premier demie. La course de Sanna Nyassi forcé le gardien des Caps Joe Cannon à sortir de sa surface de réparation pour dégager le ballon. À la 23e minute, Justin Mapp a tenté une reprise de volée du pied gauche tout juste à la limite de la surface. Sa frappe a semblé changer de trajectoire pour passer tout juste au-dessus du filet de Joe Cannon.
Camilo a doublé l’avance de Vancouver neuf minutes après la début de la deuxième demie, lorsqu’il s’est débarassé de son marqueur pour entrer dans la surface de réparation avant de finir du pied gauche. La finition était impeccable, après une bonne construction de jeu, qui a vu Le Toux effectuer une passe entre les jambes de Hassli à Chiumento. Ce dernier a ensuite remis le ballon à Camilo dans la surface.
Montréal a eu sa première occasion de marquer en deuxième demie à la 59e minute, lorsque Nyassi a déjoué son adversaire avant de tirer au-dessus du filet de Cannon, avec un tir du pief gauche. L’ailier gambien aurait dû avoir au moins testé le gardien sur cette occasion.
À la 61e minute, le défenseur recrue des Whitecaps Lee Young-Pyo a dégagé une tête de Davy Arnaud sur la ligne des buts. Le capitaine de l’Impact est encore passé près de marquer dix minutes plus tard, mais sa reprise de volée est passée tout juste au-dessus de la barre transversale de Cannon.
Les Whitecaps ont failli ajouter un troisième but, mais le tir de Rochat à la 87e minute a été dévié sur le poteau par Ricketts.