IMPACT 5 EDMONTON 0

L'attaquant Ali Gerba, avec un doublé (9e et 36e minute), le milieu de terrain Anthony Le Gall (31e), le capitaine Nevio Pizzolitto (penalty, 86e) et le nouveau-venu Idriss Ech Chergui (90e) ont marqué les cinq buts de Impact.

Le gardien Bill Gaudette a pour sa part enregistré son deuxième jeu blanc de la saison. La défensive montréalaise n'a pas accordé de but au cours des 235 dernières minutes de jeu en saison régulière.

«Nous sommes satisfaits du résultat ce soir, surtout pour tous les joueurs qui n'ont jamais arrêté de travailler. Ils ont été récompensés ce soir, a déclaré l'entraîneur-chef de l'Impact Marc Dos Santos. On avait besoin d'une victoire et tout le monde a très bien répondu. Les conditions n'étaient pas faciles, mais nous avons réussi à nous adapter rapidement. C'est une victoire importante pour le moral avant le match important de mercredi à Vancouver.»

Gerba a ouvert le pointage de l'Impact dès la 9e minute. Posté près du gardien Rein Baart, Gerba a dévié le tir bas à bout portant du milieu de terrain Luke Kreamalmeyer.

Le milieu de terrain Anthony Le Gall a doublé l'avance de l'Impact à la 31e minute en déviant de l'intérieur des six mètres le coup franc d'environ 30 mètres du défenseur Zurab Tsiskaridze.

Cinq minutes plus tard, Le Gall a remis le ballon à Gerba derrière la défense. Seul contre le gardien Baart, l'attaquant québécois a inscrit son 2e but de la rencontre d'un tir bas.

En fin de match, le gardien du FC Edmonton Rein Baart a été expulsé suite à une faute à l'endroit de Kreamalmeyer dans la surface de réparation. Nevio Pizzolitto a marqué sur le penalty. À court de changement, c'est le milieu de terrain Kyle Yamada qui a joué les dernières minutes du match devant le filet du FC Edmonton.

À la 90e minute, Idriss Ech Chergui, qui avait remplacé Leonardo Di Lorenzo à la 76e minute, a marqué le 5e but de l'Impact. Profitant d'une mauvaise sortie de Yamada, Ech Chergui a marqué dans une cage déserte.

L'Impact a obtenu plusieurs occasions de marquer en première demie. À la 24e minute, le capitaine Nevio Pizzolitto a dévié de la tête le corner au premier poteau de Luke Kreamalmeyer tout juste au-dessus du but d'Edmonton. Puis à la 27e minute, Gerba a remis le ballon à Le Gall derrière la défense d'Edmonton, mais son tir est passé au-dessus du but adverse, alors qu'il était seul contre Baart.

En deuxième demie, Antonio Ribeiro est venu près de marquer pour l'Impact. À la 56e minute, Ribeiro a lobé le ballon par-dessus le gardien d'Edmonton, mais son tir a rebondi tout juste à la gauche du but.

Gaudette a réalisé quelques arrêts-clé en première demie. Il a notamment arrêté le coup franc de 30 mètres du défenseur Alex Surprenant d'environ 30 mètres, puis la frappe de la tête de l'attaquant Dan Antoniuk, suite à un corner de Sam Lam. À la 38e minute, Gaudette s'est également illustré en bloquant un tir d'environ 25 mètres du milieu de terrain Chris Kooy en plongeant à sa droite. À la 60e minute, Gaudette a ensuite plongé à sa droite pour arrêter le tir à bout portant de Kyle Yamada.

Ali Gerba a récolté plus d'un but dans un même match de saison régulière pour la 7e fois de sa carrière. Il a du même coup atteint le plateau des 50 points avec la formation montréalaise, bon pour le 7e rang dans l'histoire du club.

L'attaquant Reda Agourram (cuisse), le milieu de terrain Hassoun Camara (cuisse), de même que les défenseurs Richard Pelletier (suspendu) et Hicham Aaboubou (suspendu) n'étaient pas disponibles pour le match.

L'Impact s’envolera pour Vancouver lundi en vue d’y disputer mercredi le match décisif de la demi-finale du championnat canadien Nutrilite contre les Whitecaps, au Empire Field (23h, Rogers Sportsnet ONE). L'Impact tire de l'arrière 1-0 dans la série aller-retour au total des buts.