Impact 0 Vancouver 1

C’est l’attaquant Eduardo Sebrango, un ancien porte-couleurs de l’Impact, de 2002 à 2005, qui a marqué le but vainqueur à la 33e minute. Après avoir reçu une passe du milieu de terrain Steve Kindel, Sebrango a dribblé sur le flanc gauche sur quelques mètres, puis a coupé vers le centre du terrain pour ensuite décocher un puissant tir bas d’environ 20 mètres, à la gauche du gardien de l’Impact Matt Jordan.

«En première demie, avant qu'ils marquent le premier but, nous avons obtenu deux excellentes chances de marquer et à l'étranger, il faut capitaliser sur ces occasions, a déclaré l'entraîneur-chef de l'Impact de Montréal Nick De Santis. En général, le match a été équilibré. C'est dommage et nous sommes déçus, mais nous avons encore toute la saison devant nous.»

Il s’agissait du premier but accordé par l’Impact, à Vancouver, depuis le 5 juin 1998 et d’une première défaite du onze montréalais en match d’ouverture, depuis le revers de 1-0 subi le 26 avril 2003, à Charleston.

L’Impact a maintenant un dossier de 20-8-4 en saison régulière contre ses rivaux canadiens et une fiche à vie de six victoires, six défaites et trois verdicts nuls en 15 matchs d’ouverture (18 BP – 15 BC).

« C'est décevant lorsqu'on perd un match qu'on pouvait remporter, mais la saison est longue, a mentionné le vétéran Patrick Leduc, qui a amorcé un septième match d'ouverture avec l'Impact. Il ne faut pas se décourager parce que le match a été serré. On s'est éloigné un peu de ce qu'on faisait bien en Europe. On était craintif de faire des erreurs devant la pression des Whitecaps, alors qu'en match pré-saison, on prenait plus de risque. C'est donc une leçon à apprendre pour nos prochains matchs. »

Le défenseur Gabriel Gervais, qui dispute une septième saison avec l’Impact, a atteint le plateau des 150 départs dans la Première division de la USL, alors que le milieu de terrain Antonio Ribeiro a joué son 100e match avec le onze montréalais, lui qui est sauté dans la mêlée à la 86e minute de jeu.

Il s’agissait du premier de trois matchs entre les deux équipes cette saison. Les Whitecaps seront à Montréal pour le match d’ouverture de l'Impact au Stade Saputo, le 19 mai. L’Impact rendra de nouveau visite aux Whitecaps, à Vancouver, le 13 septembre.

Les deux équipes vont également s'affronter à deux reprises dans le cadre des qualifications pour la Ligue des champions CONCACAF.

Le onze montréalais qui dispute une série de six matchs consécutifs sur la route, affrontera samedi prochain le Miami FC, au Stade Tropical Park, à 19h30 (USLlive.com).

FAITS SAILLANTS

7e minute – Posté profondément dans le territoire des Whitecaps, l’attaquant Charles Gbeke a centré le ballon dans la surface de réparation, mais le milieu de terrain Leonardo Di Lorenzo a dévié le ballon de la tête tout juste à la gauche du but de Vancouver.

27e minute – Après avoir accepté une courte passe de Gbeke, l’attaquant de l’Impact Roberto Brown a décoché un puissant tir bas de l’entrée de la surface de réparation, mais le gardien des Whitecaps Srdjan Djekanovic a effectué l’arrêt du bout des doigts, en plongeant à sa gauche.

29e minute – Le milieu de terrain des Whitecaps Alfredo Valente a effectué un coup de pied de coin en direction du défenseur Jeff Clarke. Ce dernier a effectué un tir bas sur réception, qui a été dévié à l’embouchure du but par le milieu Vicente Arze, tout juste à la gauche du filet.

70e minute – Charles Gbeke a dévié de la tête le centre au deuxième poteau du défenseur Adam Braz, tout juste à la droite du but des Whitecaps.

84e minute – Posté à l’embouchure du but, le défenseur de l’Impact Gabriel Gervais a dévié de la tête le centre du milieu de terrain Pato Aguilera, provenant du flanc droit, directement dans les mains du gardien des Whitecaps.