Impact 1Vancouver 0

RÉSUMÉ

L’Impact a ouvert le pointage dès la 10e minute de jeu lorsque le milieu de terrain Lars Lyssand a intercepté un ballon au centre du terrain pour créer une situation de trois contre deux. Refilant une courte passe à l’attaquant Eduardo Sebrango à sa droite, ce dernier a filé seul devant le gardien des Whitecaps Josh Wicks. L’attaquant a battu le gardien d’un tir en croisé au ras du sol, à sa droite.

Pour Sebrango, il s’agissait de son quatrième but de la saison et d’un premier départ avec l’Impact depuis le 30 juin en raison d’une blessure à un os du pied droit.

À la 25e minute, le capitaine de l’Impact Mauro Biello a presque doublé l’avance des siens, mais son tir à bout portant d’environ 10 mètres a été bloqué par Wicks, qui n'a pas eu à se déplacer pour réaliser l'arrêt.

À la 57e minute, à la suite d’un mauvais dégagement de Wicks, le milieu de terrain Masahiro Fukasawa a sauté sur un ballon libre et a frappé le barre transversale d’un tir d’environ 20 mètres.

Le gardien de l’Impact Greg Sutton a signé son 15e jeu blanc de la saison.

Il s’agissait du premier revers à domicile des Whitecaps cette saison (9-1-4). Dirigé par l’ancien entraîneur de l’Impact Bob Lilley, les Whitecaps s’étaient également inclinés 1-0 le 31 août, au Complexe sportif Claude-Robillard.

Depuis 1993, l’Impact a un dossier à vie de 18-7-2 contre ses rivaux de Vancouver. Le onze montréalais n’a pas subi la défaite lors de ses huit derniers matchs contre les Whitecaps (6-0-2).

L’Impact a conclu son calendrier régulier avec la meilleure défensive de la ligue, n’ayant alloué que 15 buts en 28 rencontres. L’Impact a du même coup égalé son record enregistré l’an dernier.

L’Impact a établi une nouvelle marque pour le moins de défaites en une saison avec seulement trois revers. Le record précédent de six défaites avait été réussi en 1996, 2003 et 2004. L’Impact a également égaliser le record établi dans l’histoire de la USL sous sa forme actuelle (1997 à nos jours), qui a été établi par Charleston en 2002.

L’Impact a aussi établi une nouvelle marque d’équipe pour le moins de revers sur la route en une saison avec seulement deux défaites. La marque précédente de trois revers avait été enregistrée en 1998 et rééditée en 2003.

Le capitaine de l’Impact Mauro Biello, ainsi que les défenseurs Nevio Pizzolitto et Mauricio Vincello ont atteint le plateau des 2000 minutes de jeu cette saison. Le gardien Greg Sutton avait aussi atteint ce plateau plus tôt cette saison.

Le onze montréalais disputera les matchs de ronde demi-finale des séries éliminatoires les 23 et 25 septembre. L’Impact affrontera le vainqueur de la série quarts-de-finale opposant les Sounders de Seattle aux Timbers de Portland.