L'Impact termine son calendrier régulier dimanche à Vancouver

CONTEXTE
> L’Impact a blanchi l’adversaire pendant 404 dernières minutes de jeu, avant d’allouer un but aux Sounders de Seattle dans un revers de 1-0, vendredi, au Qwest Field. Le record d’équipe, enregistré l’an dernier, est de 773 minutes de jeu sans allouer un but.

> Les Sounders ont ouvert le pointage à la 17e minute de jeu. Le défenseur Scott Jenkins a fait dévier le corner au premier poteau de Leighton O’Brien, à la droite du gardien de l’Impact Andrew Olivieri.

> L’Impact a été blanchi pour une cinquième fois cette saison (0-2-3).

> L’Impact a la meilleure défensive de la ligue, n’ayant alloué que 15 buts en 27 rencontres (moy. 0,56).

> Avec un seul match à disputer en saison régulière et seulement trois revers, l’Impact est assuré d’établir une nouvelle marque pour le moins de défaites en une saison. Le record précédent de six défaites avait été réussi en 1996, 2003 et 2004.

> En raison de sa défaite contre Seattle, l’Impact ne pourra pas égaler le record de la ligue pour le moins de défaites en une saison (2), enregistré en 1985 (San Jose), 1986 (Hollywood), 1988 (Seattle) et Maryland (1991). L’Impact pourrait toutefois égaliser le record établi dans l’histoire de la USL sous sa forme actuelle (1997 à nos jours), qui a été établi par Charleston en 2002 avec trois revers.

IMPACT VS VANCOUVER
> Depuis 1993, l’Impact a un dossier à vie de 17-7-2 contre ses rivaux de Vancouver.

> L’Impact n’a pas subi la défaite lors de ses sept derniers matchs contre les Whitecaps (5-0-2).

> Le 31 août dernier, un but d'Antonio Ribeiro à la 5e minute de jeu a permis à l'Impact de Montréal de remporter le quatrième championnat de saison régulière de son histoire, signant une victoire de 1-0 contre les Whitecaps, devant 8917 spectateurs au Complexe sportif Claude-Robillard. Il s’agissait pour l’Impact du quatrième titre de son histoire après ceux de 1995, 1996 et 1997.

> L’entraîneur-chef des Whitecaps, Bob Lilley, a dirigé l’Impact en 2002 et 2003 et a conservé un dossier de 32-15-9 à la barre de l’équipe, soit 16-9-3 en 2002 et 16-6-6 en 2003.

> Les Whitecaps sont au troisième rang du classement de la Première division de la USL avec 45 points.

> Vancouver est toujours invaincu à domicile cette saison (9-0-4).

> L’attaquant des Whitecaps Jason Jordan est le meilleur marqueur de l’équipe – et de la ligue – avec 17 buts et trois passes (37 points).

> L’attaquant Steve Klein figure aussi parmi les 10 meilleurs pointeurs du circuit, avec un dossier de sept buts et quatre mentions d’assistance pour 18 points. Il pourrait raté le match en raison d’une blessure à la cheville.

> Les milieux de terrain Martin Nash et Nick Dasovic, ainsi que le défenseur Josué Mayard ont déjà évolué avec l’Impact.

À NOTER
> Antonio Ribeiro purgera son deuxième match de suspension, dimanche, en raison d’une accumulation de cartons jaunes.

> La saison du défenseur Jason DiTullio est terminée. DiTullio a quitté la rencontre contre les Mariners de Virginia Beach, le 26 août. Il a été opéré de nouveau au genou cette semaine.

> Le milieu de terrain Zé Roberto est toujours à l’écart du jeu. Il a subi une entorse au genou lors du match contre les Silverbacks d’Atlanta, le 7 août dernier. Il devrait être de retour en vue des séries.

> Le record d’équipe pour le moins de buts accordés en une saison est de 15, réalisé l'an dernier. L'Impact a jusqu'ici accordé 15 buts avec un seul match à disputer et pourrrait égaliser le record dimanche.

> L’Impact pourrait battre la marque d’équipe pour le moins de revers sur la route en une saison (trois), record enregistré en 1998 et réédité en 2003. Le onze montréalais a subi deux défaites à l’étranger jusqu’ici cette année, avec un match à jouer sur le terrain de l’adversaire.

> Le défenseur Gabriel Gervais a atteint le plateau des 100 matchs joués en carrière avec l’Impact, vendredi à Seattle.

> Le capitaine de l’Impact Mauro Biello, ainsi que les défenseurs Nevio Pizzolitto et Mauricio Vincello pourraient atteindre le plateau des 2000 minutes de jeu cette saison. Seul le gardien Greg Sutton a atteint ce plateau jusqu’ici cette saison.