DeSantis satisfait du voyage dans l’Ouest

«Évidemment, tu veux remporter tous les matchs si possible, mais quand tu reviens d’un voyage dans l’Ouest avec sept points sur une possibilité de neuf, sans subir la défaite, tu ne peux demander mieux», a déclaré DeSantis, qui a vu son équipe récolter des victoires de 3-0 à Vancouver contre les Whitecaps, vendredi, et de 2-0 à Calgary contre les Mustangs, dimanche, avant de faire match nul 1-1 contre les Aviators, lors d’un affrontement qui s’est terminé tard mardi soir au Stade du Commonwealth.

Cette fiche de 2-0-1 dans l’Ouest canadien permet à la troupe de DeSantis de demeurer la seule équipe invaincue de la A-League cette saison, en vertu d’un dossier 8-0-2. L’Impact reviendra donc à la maison avec une avance de quatre points sur les Rhinos de Rochester au premier rang dans l’Association de l’Est.

Même si sa troupe a perdu ses seuls points du voyage contre les Aviators, une équipe d’expansion qui n’a pas encore signé de victoire cette année (0-3-5), DeSantis s’est dit impressionné par la manière dont ce point au classement a été récolté.

«C’était la première fois cette saison qu’on s’est retrouvé avec un déficit d’un but, et les gars ont fait preuve de beaucoup de caractère pour revenir, surtout qu’Edmonton avait marqué en fin de match, a noté DeSantis. Mais ce sont le genre d’obstacles qu’une équipe doit surmonter. Non seulement nous l’avons fait, mais les joueurs étaient déçus après le match, ils savaient qu’ils auraient pu l’emporter en prolongation.»

C’est un but de Darko Kolic à la 90e minute qui a procuré la nulle à l’Impact.

Jaime Lopresti avait donné les devants 1-0 aux Aviators sur un penalty à la 81e minute, que l’arbitre avait accordé quand Chris Lemire, un ancien joueur de l’Impact, a été accroché dans la zone de réparation. Lopresti a battu le gardien montréalais Greg Sutton à sa gauche.

Kolic, qui s’était amené dans le match à titre de substitut à la 88e minute, a égalé la marque durant les arrêts de jeu, déviant de la tête un relais de Chris Williams, effectué à la suite d’un coup franc de Sandro Grande. C’était son premier filet de la saison. Williams, auteur de la mention d’aide, amassait le premier point de sa carrière dans la A-League.

Le but des Aviators aura privé Sutton d’un cinquième blanchissage consécutif, ce qui aurait été un nouveau record d’équipe. Le gardien de l’Impact aura toutefois blanchi l’adversaire pendant une séquence de 503 minutes, ce qui lui a permis d’effacer l’ancienne marque d’équipe de 499 minutes sans céder de but qui appartenait à Paolo Ceccarelli depuis la saison 1996. Sutton n’a accordé que deux buts en 10 départs jusqu’ici cette saison — un but contre son camp, et un autre sur penalty.

Le onze montréalais sera de retour au Complexe sportif Claude-Robillard dimanche après-midi, alors que les Lynx de Toronto seront les visiteurs (16h, CKAC, CJAD).