Sutton est le joueur de la semaine dans la A-League

Sutton n’a toujours pas accordé de but en trois départs cette saison. Il a signé ses deux plus récents blanchissages au cours du dernier week-end, vendredi dans un gain de 1-0 en prolongation contre le Battery de Charleston, champion en titre de la A-League, puis samedi lors d’une victoire de 2-0 contre les Silverbacks d’Atlanta.

Le gardien de 27 ans a ainsi aidé l’Impact à revenir de son premier séjour à l’étranger de la saison avec une fiche parfaite de 3-0. Il s’agit du meilleur début de campagne depuis 1998 pour le onze montréalais, qui avait remporté ses sept premières rencontres cette saison-là.

«C’est un bel honneur, mais encore plus important, c’est le reflet du fait que l’équipe au complet connaît un bon début de saison défensivement, a déclaré Sutton. Chaque fois que tu blanchis l’adversaire, le niveau de confiance de l’équipe augmente.»

Sutton a été choisi joueur de la semaine après avoir blanchi Charleston pendant 106 minutes de jeu, vendredi, soit jusqu’au but vainqueur de Mauro Biello à la 16e minute de la prolongation. Le lendemain, à Atlanta, il effectuait un plongeon à la 80e minute de jeu pour bloquer un penalty tiré par Velko Iotov, des Silverbacks, et préserver l’avance de 2-0 des siens.

Sutton continue donc sur sa lancée de l’an dernier, alors qu’il avait connu la meilleure saison de sa carrière, avec 11 blanchissages, 15 victoires, 2463 disputées et une moyenne de 0,731, tous des sommets dans la A-League en 2003. Il avait d’ailleurs été proclamé gardien par excellence du circuit, en plus d’être choisi au sein de la première équipe d’étoiles.

«Au cours de mes trois dernières saisons avec l’Impact, nous avons toujours subi des défaites en début de saison, a fait remarquer Sutton. Mais de revenir d’un voyage de trois matchs à l’étranger avec trois blanchissages, tu ne peux espérer une meilleure façon de commencer l’année.»

Leduc, un milieu de terrain, a été choisi au sein de l’équipe de la semaine de la A-League pour une deuxième semaine de suite. Il a effectué la poussée à l’attaque et la passe qui a mené au but vainqueur de Biello contre le Battery. Commodore, un attaquant, a de son côté récolté ses deux premiers buts dans l’uniforme de l’Impact lors du gain contre les Silverbacks.

Le prochain match de la troupe de l’entraîneur-chef Nick DeSantis aura lieu dimanche le 16 mai à 16h contre les Mariners de Virginia Beach. Il s’agira alors du match d’ouverture locale de l’équipe au Complexe sportif Claude-Robillard.