CFMTL Media

Analyse de but : Drogba v Philadelphia Union

DrogbaAnalysePHI

Dans une première mi-temps endiablée, samedi après-midi, l’Impact de Montréal et le Philadelphia Union ont enchaîné les occasions sous une pluie battante au Stade Saputo. Didier Drogba a ouvert la marque après un corner à la troisième minute, tandis que l’Union a fait 1-1 grâce à C.J. Sapong à la 24e minute. Ce verdict nul, compte tenu des autres résultats en MLS, permet à l’Impact de garder la tête de l’Association Est.

Didier Drogba 3’ (1-0)

Le but

Drogba a inscrit son quatrième but de la saison – et son troisième en autant de matchs. L’action commence par un corner de l’Impact que l’Union ne peut dégager correctement. Drogba s’attend à ce que le ballon soit renvoyé en bordure de la surface. Une touche de la cuisse lui permet ensuite de planter sa frappe dans le coin supérieur gauche.

Drogba analyse parfaitement la situation. Dès que Marco Donadel prend le corner, Drogba se rend compte que Sapong atteindra le ballon le premier. Il recule donc vers l’extrémité de la surface. Heureusement pour l’Impact, Sapong ne peut donner de la hauteur à son dégagement, qui atterrit aux pieds d’un Drogba démarqué. L’Ivoirien stabilise ensuite aisément le ballon d’une seule touche, et sa reprise de volée file droit au but.

La technique de Drogba ici est irréprochable. Sa compréhension de l’action lui permet d’intercepter le dégagement pour marquer.

Sur le corner, Donadel visait Laurent Ciman, la cible de la plupart des phases arrêtées montréalaises. Ce jeu, qui n’est pas inhabituel à l’Impact, commence par un appel pour appâter un adversaire pour créer l’espace nécessaire afin que Ciman attaque le ballon. Donadel aurait bien pu toucher sa cible, mais Sapong avait prévu le coup. La suite des choses exigeait un peu de chance et une bonne réaction. Sur ce but, celle de Drogba était savante.